Сертифицированное агентство
"Ассоциации Специалистов Недвижимости Украины"

Сертифицированное агентство 'Ассоциации Специалистов Недвижимости Украины'

Сколько стоят услуги риэлтора?

Сколько стоят услуги риэлтора?

Сколько стоят услуги риэлтора?

Так сколько же стоят услуги риелтора? Я не буду раскрывать каких-либо тайн, а также умалчивать о конкретных • цифрах. Потому что большинство агентств и частных посредников работают и оценивают свою работу индивидуально. Кто-то получает фиксированную зарплату (ставка, оклад), кому-то дополнительно оплачиваются проценты (их часть), кто-то зарабатывает еще на второстепенных услугах. Но все это зависит от выполняемых задач и места работы.

Также оплата риелтору зависит от его занятости, то есть работает ли он как частный риэлтор или как нанятый сотрудник фирм (агентства, ...). В подобных случаях риэлторы берут конкретный процент за свои услуги. Например, в агентствах это может быть от 3% от полной комиссии при продаже, так и до всех 7% от комиссионных при определённых форматах компании. Можно написать, что сегодня в Чернигове средняя комиссия при продаже составляет в среднем 3%-5% от сумы по предварительному договору, но по факту бывает, что условия меняются во время предоставления услуг и окончательные обязательства не исполняются сторонами.

На формирование лимитов оплаты риэлторов влияет множество факторов: объем выполняемых работ, опыт и профессионализм риэлтора, агентства; компетентность, опыт, а также немаловажную роль играет местное законодательство. На сегодняшний день пока в Украине нет законодательного акта или кодекса.