Сертифицированное агентство
"Ассоциации Специалистов Недвижимости Украины"

Сертифицированное агентство 'Ассоциации Специалистов Недвижимости Украины'

Эксклюзивный договор

Эксклюзивный договор

Сегодня обсудим - нужен ли эксклюзивный договор с агентством при продаже квартиры Чем больше агентов продает квартиру, тем быстрее будет найден покупатель. А значит, этот подход более правильный и выгодный. К сожалению, так думает большинство собственников.

Однако в реальности все выглядит иначе. Более того, как специалист могу сказать, что сотрудничество с несколькими риэлторами – это грубейшая ошибка собственников. Она всегда приводит к потере вашего времени и снижению цены Как это происходит?

•Вы размещаете свой объект на бесплатных досках объявлений: в ОЛХ и указываете, что вы – собственник.

•Объявление привлекает внимание, но не реальных клиентов, а риэлторов и агентств. От них начинаются звонки, количество которых может доходить до нескольких десятков в день.

•Кто-то из риэлторов приходит самостоятельно, чтобы лично посмотреть и оценить объект. Кто-то «хитрит» и приводит своих коллег и знакомых под видом потенциальных покупателей.

•Вы тратите массу времени на входящие звонки, встречи с клиентами и показы квартиры. Накапливается усталость, раздражение, вы перестаете контролировать ситуацию.

•Через некоторое время вы обнаруживаете, что вашу квартиру продает как минимум 5-8 риэлторов. Каждый из них снижает стоимость квартиры без вашего ведома, чтобы позвонили ему, а не конкуренту.

Итог: Агентства сбивают цену на вашу квартиру, и она никогда не продастся по первоначальной, установленной вами цене, даже если она соответствует рыночной. Вы понапрасну отвлекаетесь на пустые встречи и теряете свое время, которое вы могли бы потратить на свою семью или любимое дело.